miércoles, 8 de diciembre de 2010

Gateau Basque

Postre típico de País Vasco francés, con tantas variaciones como pueblos, cocineros, pastelerías o amas en la región.

Pasta esponjosa que se rellenaba con cerezas negras o su mermelada o crema pastelera aromatizada con distintos sabores (limón por ejemplo).




Ingredientes


Masa
300 grs de harina 2 yemas de huevo 1 huevo entero 200 gr de azúcar 200 gr de mantequilla Un pellizco de sal Unas gotas de ron Corteza de limón ralladaCrema 1/4 l. de leche 2 yemas de huevo 60 gr de azúcar 25 gr de harina Unas gotas de ron

Preparación
La pasta se prepara poniendo la harina en una cazuela grande de barro; se hace en el centro un hueco, donde se colocan las dos yemas de huevo y el huevo, el azúcar, la sal, la mantequilla reblandecida, la ralladura de limón y el ron.
Trabajar todos los ingredientes hasta conseguir una pasta consistente.
Dejar reposar esta pasta durante una hora en lugar fresco, y preparar un molde redondo untándolo de mantequilla y un poco de harina.
Mientras la pasta reposa, preparar la crema trabajando la harina, el azúcar y los huevos, añadir después la leche y el ron.
Llevar a fuego y remover sin cesar; al primer hervor se retira y se deja enfriar.
En el molde colocar las 2/3 partes de la pasta, recubriendo bien sus bordes y dejar un reborde de unos 2-3 cms.
Se rellena a continuación con la crema y se cubre con el resto de la pasta, que habremos alisado en forma de círculo.
Untar con un poco de huevo batido y cocinar a horno medio de 30 a 45 minutos, según la temperatura.

No hay comentarios:

Publicar un comentario