domingo, 10 de julio de 2011

Nuestra receta de pan 24 horas. Buenísimo

La receta
3 cups de harina de fuerza (2 de harina blanca y una de espelta o centeno u otra)
1 1/2 teaspoon de sal
1/4 teaspoon de levadura de panadero seca
300 ml de agua (mineral mejor, si no dejar reposar una hora)

Si la hacemos con masa madre
80 gr de masa madre
350 gr de harina
265 de agua
1 1/2 teaspoon de sal

Mezclar los ingredientes secos muy bien.
Añadir el agua. Y remover bien (no hace falta amasar).
Dejar reposar en un recipiente tapado con plástico un mínimo de 18 horas (en una habitación a 20º centígrados o más).
Sacar del recipiente, estirar en forma de rectángulo y doblar en tres la masa. (Como en la imagen)
Dejar reposar 15 minutos con un plástico encima en la propia tabla.
Meter en un cuenco (de madera o un cesto al estilo de banetón o cesta de levado: http://www.directoalpaladar.com/utensilios/que-es-un-baneton) del tamaño del molde previamente aceitado y espolvoreado con harina de trigo.
Dejar reposar 1 hora y media o 2 horas.
Precalentar el horno con una olla de hierro y su tapa dentro. 250º.
Cuando alcance esta temperatura, sacar la olla volcar dentro la masa de pan, poner la tapa y meter en el horno durante 30 minutos.
A los 30 minutos, quitar la tapa y dejar dorar 10 minutos más, vigilando que no se tueste demasiado.

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